您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 规章制度 >> 浏览文章

甘肃中医药大学发文规则

时间:2018年10月11日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页

职能部门行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和操作性。必要时职能部门可以联合行文。属于职能部门各自职权范围内的工作,不得联合行文。

各部门与同级部门依据职权可以相互行文。

校内各内设机构除办公室外不得对外正式行文。

发文流程:拟稿――部门审核――校办审核――会签――签发--编号――校对――排版――用印――分发――归档。 

校内各部门拟稿需以学校名义下发的公文,需填写甘肃中医药大学发文稿纸,先由办公室秘书科对文件格式进行审核,再由拟稿部门送呈分管领导或主要领导审批签发。

    一、拟稿:由各部门根据工作需要进行发文拟稿。公文起草应当达到以下要求:

(一)符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,完整准确体现发文部门意图,并同现行有关公文相衔接。

(二)从实际出发,深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见,所提措施和办法切实可行。

(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。

(四)文种正确,格式规范。

(五)公文涉及其他部门或者部门职权范围内的事项,必须征求意见,达成一致。

(六)部门负责人应当主持、指导重要公文的起草工作。

    二、部门审核:部门负责人对由拟稿人所拟文稿需进行标题、文种、正文等的认真审核修改,签署意见,自负文责。

三、办公室审核:拟稿部门先将文稿交至办公室秘书科进行文件格式的审核,再由办公室负责人对所发文件的标题、文种、正文等进行复审修改,并签署办理意见。审核的重点是:

(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。

(二)内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否符合保密要求;是否完整准确体现发文意图;是否同现行有关公文相衔接;所提措施和办法是否切实可行。

(三)涉及有关部门或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。

(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。

(五)其他内容是否符号公文起草的要求。

经校办负责人审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草部门;符合发文条件但内容需要作进一步研究和修改的,由起草部门修改后重新报送。

    四、会签:会签部门领导对所发文件内容进行审核修改,如同意会签,需署名。

    主办部门起草的文稿中涉及调查研究、重要数据的须经发展规划处会稿;涉及人事管理的须经人事处会稿;涉及教学活动的须经教务处会稿;涉及科技工作的须经科技处会稿;涉及经费管理和资金拨付的须经计划财务处会稿;根据文稿内容可由办公室负责人提出具体会稿要求。

五、签发:拟稿部门将拟稿送呈给分管领导或主要领导签发。分管领导或主要领导对所发文件进行审核,如同意签发,需签署明确意见、姓名和完整日期。 

六、编号:办公室秘书科对经校领导签发、复核后的公文按下发文件顺序进行编号,并详细记载签发情况,发文部门不得自行编文号或指定文号。  

七、校对:拟稿人对发文进行再次校对、修改。 

八、排版:拟稿部门必须严格按照《甘肃中医药大学公文处理办法(修订)》的相关要求对文件进行规范排版。 

九、用印:公文印制后由办公室综合科对所发文件按照公文类型进行用印。未经办公室负责人审核和校领导签发的文件,办公室综合科不得用印。 

十、分发:主办部门将正式文件装订好后,按照文件分发范围将文件下发给相关人员及部门或上传至学校OA系统。 

十一、归档:主办部门需将两份正式文件连同签发纸一并送交校办秘书科进行存档,同时需将文件电子稿发送至办公室邮箱(yb@gszy.edu.cn),并注明文件归档。

十二、公文的撤销和废止,由发文部门根据职权范围和有关法律法规决定。公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。

十三、办公室要严格控制和减少发文数量,做到可发可不发的公文坚决不发,已经公开播发或见报的不再印发;能用电话、传真等办理的公文,一般不再正式发文;凡是通过学校OA系统上传的公文,不再印发纸质公文;领导讲话、介绍推广基层经验,采用简报形式,不发文件,或尽可能使用函号。对布置单项工作或短期工作的文件一般均使用函号。 

                                                     

2018年10月9日


五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.