您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 规章制度 >> 浏览文章

中共甘肃中医药大学委员会常委会议议事规则

时间:2018年10月11日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页

为认真贯彻执行党的民主集中制原则,充分发挥学校党委统揽全局、协调各方的领导核心作用,保证党委决策的科学化、民主化和规范化,根据《中国共产党章程》、《中华人民共和国高等教育法》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》及《甘肃中医药大学章程》,结合学校实际,制定本议事规则。

一、议事原则

(一)坚持社会主义办学方向。坚持立德树人,全面贯彻执行党的路线、方针、政策,贯彻执行党的教育方针,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(二)坚持解放思想、实事求是。按照中央和省委的决策部署,紧密结合学校实际,创造性地开展工作,勇于担当、锐意进取、真抓实干。

(三)坚持民主集中制原则。实行集体领导与个人分工负责相结合,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则进行决策。常委会成员会前应当以多种形式互相交换意见,沟通思想,统一认识,会后要切实履行职责,抓好落实。

(五)坚持总揽全局、协调各方。常委会要从政治上、思想上、组织上加强对全校工作的领导,集中精力谋全局、把方向、抓大事、带班子、管干部,充分发挥党委的领导核心作用。

(六)坚持依法治校。常委会在重大事项决策前,进行系统调研,并充分听取各方面的意见和建议,做到现实性和前瞻性相结合,使决策有利于学校全面发展。

二、议事范围

(一)学习传达和贯彻执行党的路线、方针、政策,研究制定上级重要会议、指示、文件精神的贯彻落实意见。

(二)研究决定学校办学方针、指导思想、总体发展规划、重大改革方案和措施。

(三)研究决定学校改革、发展、稳定以及教学、医疗、科研、行政管理等工作中的重大事项和基本管理制度。

(四)研究学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设,以及思想政治教育工作、德育工作、大学文化建设、和谐校园建设中的重大问题。

(五)审定年度党政工作要点和总结、党代会工作报告、常委会工作报告和校长工作报告,以及上级下达的重要工作任务的实施计划和方案。

(六)审定学校内部组织机构设置、人员编制配备。

(七)决定干部的推荐、提名、任免、考核、培养、监督和奖惩事宜;决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选;推荐校级领导干部和后备干部人选。

(八)决定学校人才工作规划和重大人才政策。

(九)决定学校重大奖惩事宜。

(十)审定统一战线工作,教代会工作,工会、共青团、学生会等群众团体工作中的重要问题。做好老干部工作。

(十一)决定学校年度财务预决算和收入分配方案,以及重大资金的安排和使用。

(十二)审定重大基本建设项目,决定学校土地、房屋和其他办学设施等重要资源、资产的管理和处置,以及重要无形资产的授权使用方案。

(十三)审定国(境)内外重要合作与交流项目。

(十四)决定涉及广大师生员工切身利益的重大事项的政策和教职工收入分配方案的制定与调整。

(十五)研究学校领导班子自身建设的重大问题。

(十六)需要提交党委常委会讨论决定的其他重大问题和重要事项。

三、议题确定

(一)党委常委会议议题由学校领导班子成员提出,党委书记确定。凡需要提交常委会审议的议题,分管校领导要及时做好协调沟通,承办部门应在会议前三天向学校办公室提交简要书面材料,内容包括汇报要点、需讨论的问题以及对所提出问题的解决办法或方案,并填写《甘肃中医药大学党委常委会议议题征集单》和《甘肃中医药大学党委常委会议议题审批表》(附后)。

(二)党委常委会议按照预定议题进行,原则上不临时动议议题或表决事项,特别是不临时动议重大议题或重要人事任免事项。

(三)党委常委会议的议题及时间和地点,由学校办公室提前一天通知与会人员,并将需提请会议讨论的文件及有关材料,一并送达每位常委及有关人员做好议事准备。

四、议事程序

(一)党委常委会议一般每两周召开1次,遇有紧急重要事项,由党委书记提议确定,视情随时召开。

(二)党委常委会议由党委书记召集和主持。党委书记因特殊情况不能参加,确有重要问题或事项需要研究时,可委托党委副书记或其他常委召集和主持。

(三)党委常委会必须有半数以上常委到会方能举行;讨论决定重大问题和重要事项时,应有三分之二以上常委到会方能举行。党委常委因故不能出席会议时,须在会前向常委会主持人请假。会议列席人员由会议主持人确定。列席人员有发言权,无表决权。

(四)会议议题由分管校领导作简要汇报,必要时承办部门负责人补充说明,其他领导发表意见进行讨论。党委常委会决策问题,实行一事一决,表决方式根据议题的内容,由会议主持人决定。表决方式可以是口头、举手和无记名投票或记名投票等。会议需要表决的事项,以赞成者超过应到会常委的半数为通过。会议决定多个事项时,应逐项表决。会议推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩事项时,实行票决制,逐个表决。

(五)因故缺席的党委常委,可在会前用书面形式表达,会后可由主持人或主持人委托有关党委常委、委派办公室主任通报本次会议重要事项的议事情况和结果。

五、议事纪律

(一)党委常委会讨论决定问题,要做到不搞临时动议,不发表模棱两可的意见。

(二)党委常委会讨论决定涉及党委成员本人及其配偶、子女和其他亲属的问题时,本人应主动回避。

(三)不得以传阅、会签或个别征求意见等形式代替党委常委会集体议事和会议表决。

(四)经审定同意的议题材料,一般应提前印发给党委常委,以便酝酿意见,提前做好发言准备。研究决定重大问题、重要事项,党委常委之间在会前应充分酝酿,交流情况,沟通认识,基本达成共识。

(五)与会人员必须自觉遵守党的纪律、会议纪律,严格保密制度,不得泄露常委会上常委成员的不同意见或分歧、尚未行文公布或暂不宜公布的决定、常委会议议而未决的事项,对违反者按保密条例有关规定处理。

(六)党委常委会讨论议题会前应进行充分的调查、研究、论证,并征求校长、分管校领导及各方面的意见。决策问题时要做到“四不决策”,即违反法律政策规定的不决策,没有经过深入调查研究的不决策,没有经过意见征求和广泛论证的不决策,没有经过充分酝酿的不决策。

(七)凡党委常委会作出的决议,任何个人无权改变。党委常委成员个人的意见被否决后,允许保留,但必须坚决执行,不得在会外发表与党委会决议不一致的意见。因特殊情况确需改变的,由党委常委会复议集体研究决定。党委常委若对会议决定有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织申述自己的意见,但在行动上应按集体决定执行。

(八)学校办公室负责做好会议记录并整理会议纪要,会议纪要经党委书记审核签发后上报、印发。会议记录和会议纪要以纸质文档、电子文档整理归档,并作永久保管。

(九)党委常委会议记录要妥善保存,不得涂改。查阅记录需经党委主要负责人批准,未经批准任何人不得查阅。

(十)出席、列席会议的人员,要严肃纪律,按时到会。会议期间原则上不能长时间离开会场,不安排其他工作,不外出,不会客。

六、落实督办

(一)凡经常委会讨论研究作出决定的事项,由分管校领导负责落实,并督促承办部门和单位做好会议决议的执行工作。

(二)对于党委常委会议决定的事项,学校办公室协助分管校领导负责督办检查,并将落实情况及时向党委书记和常委会报告。如在执行过程中发现新情况、新问题,确实不能按原决定或决议执行时,应及时向党委书记报告,并报党委常委会议讨论同意。在党委常委会议未作出新的决定前,不得违背会议决议行事。

(三)在重大问题、重要事项的决策与实施过程中,党委常委应充分发挥各级党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过深入细致的思想政治工作,保证各项工作的顺利开展。

附  则

七、本规则由学校办公室负责解释。

八、本规则自发布之日起执行。

 

 

五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.