您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 规章制度 >> 浏览文章

甘肃中医药大学校长办公会议议事规则

时间:2018年10月11日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页

为认真贯彻执行党的民主集中制原则,在学校党委的领导下,进一步保证行政决策的科学化、民主化和规范化,提高校长办公会议会质量和议事效率,根据《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》及《甘肃中医药大学章程》,结合学校实际情况,特制订本议事规则。 

议事原则

(一)坚持学校党委的领导核心地位,贯彻党的教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研、行政管理工作。   

(二)坚持校长的法人地位,校长依法独立负责行使职权,完成以人才培养为中心的各项任务。结合学校实际,积极探索教授治学的有效途径。

(三)坚持民主集中制原则,建立科学、民主和法制化决策机制,防止个人或少数人专断或议而不决、决而不行。凡属校长办公会职责范围内讨论研究的重大议题,应坚持“调查研究、协调沟通、统一认识、校长决定”的议事原则。集体决策要坚持高等教育发展规律,充分考虑学校和广大师生员工的切身利益。

二、议事范围

(一)学习党和政府的重大方针、政策,传达国务院、中央部委、省委省政府、省教育厅等有关行政工作的重要会议精神,研究制定贯彻实施办法。

(二)贯彻执行学校党委关于全校行政工作的决定和意见,提出具体实施办法。

(三)研究拟定学年、学期行政工作计划和有关全校性行政工作的规章、制度、办法。

(四)研究决定学校行政需提交教职工代表大会的文件、报告等。

(五)讨论确定本科生教育、学位与研究生教育、继续教育、留学生教育的招生计划、培养方案、学位授予、专业设置和学生管理等相关的重要问题;研究决定学科建设、科学研究、后勤保卫、人员聘任与解聘、离退休工作等方面的重要问题。

(六)研究学校人才队伍建设、教学科研基层组织建设、分配制度改革等方案。

(七)研究审议学校年度财务预、决算方案;研究学校国有资产、基本建设等重大项目的立项、筹资和审计等方面的重要问题。

(八)研究决定学校重要行政工作会议的召开和重大学术会议、大型活动的举办等事宜。

(九)研究国际交流与合作中的重要事项。

(十)研究决定学校附属医院及其他附属机构的设立、调整和产权变更。

(十一)讨论需提交学校党委常委会议审定的涉及学校行政工作的重大议题。

(十二)听取学校行政领导通报所分管的工作,听取有关单位的重要工作汇报、并就有关问题进行专题研究并作出决策。

(十三)需要提交校长办公会讨论决定的其它重大问题和重要事项。

三、议题确定

(一)校长办公会议议题由各职能部门提出,提交会议审议的事项,应先向分管校领导汇报,分管校领导向会议主持人汇报后,经会议主持人同意后方可提交该议题上会。涉及几个部门工作的议题,由牵头部门会同有关部门协商提出解决问题的初步方案,经分管校领导同意后提出议题。议题提出部门须填写《甘肃中医药大学校长办公会议议题申请表》(附后),并附书面议题材料送学校办公室,学校办公室将符合上会要求的议题汇总后呈送会议主持人审定。

(二)议题确定后,学校办公室提出会议议程草案呈送会议主持人审定。会议秘书通知议题提交部门于会前三天报送有关会议材料,材料汇总后于会前一天分送校领导和有关人员。议题涉及保密事项或因其它原因难以提前报送材料,可在开会时将其带到会场。

(三)议题提出部门在会前要做好充分准备,提交的会议材料应包括汇报要点、需讨论决定的事项、解决问题的初步方案或建议等;重大问题还应提供有关论证材料。

(四)学校行政领导依据学校相关规章制度在职权范围内可以决定或协调解决的问题,一般不列为校长办公会议议题。

四、议事程序

(一)校长办公会议(以下简称会议)由校长(或由校长委托的副校长)召集并主持,校长、副校长参加。学校办公室和监察处负责人列席会议。校长可根据议题指定有关单位的负责人和有关人员列席会议。根据议题需要,邀请党委书记、副书记、纪委书记参加会议。

(二)会议原则上每两周召开一次。如遇特殊情况,由校长决定随时召开。

(三)参会人员原则上不准缺席,确实因故不能参加的,须事先向会议主持人请假。

(四)会议议题原则上由议题提请人进行汇报或说明;如确有需要,分管校领导可进行补充汇报或情况说明。

(五)会议原则上对未列入议程的议题不进行研究。特殊情况下,由会议主持人决定议题的调整及与会人员的增减。

(六)会议必须有半数以上校领导到会方可举行;讨论重大问题,需要有三分之二的校领导参加方可举行。不能出席会议的校领导,事先可以对会议的议题发表意见。

(七)会议由学校办公室组织,并安排秘书科负责会议通知、记录、编发会议纪要、整理存档等工作。

五、议事纪律

(一)会议实行民主集中制原则,与会人员对每个议题要充分发表意见,明确表明个人观点。对重大问题产生不同意见时,可暂缓作出决定,待进一步调查研究、交换意见后再行决定。

(二)会议在研究与参会者本人及亲属有重大利害关系的内容时,应予回避。

(三)会议研究讨论的议题原则上要有最后的结论,由会议主持人在汇总与会人员意见的基础上作出明确的决定。

(四)会议所形成的决议、决定,应明确分管领导的责任,落实承办单位,提出完成时限和具体要求。

(五)会议形成的决议、决定,任何人不得擅自改变。与会人员对会议决定有不同意见可以声明保留,也可向上级领导部门反映,但在行动上必须严格执行。

(六)与会人员要按时到会,集中精力研究讨论问题,除紧急事务外,不得另行处理其它事务。学校办公室在会后应及时将会议记录或会议纪要呈送因故不能参会的校领导阅知。

(七)会议实行列席人员候会制度。列席人员应按学校办公室通知的时间,准时到学校办公室候会,在讨论相关问题时与会。

(八)与会人员要严格遵守会议保密纪律,对会议讨论的内容,除决定可以公开的外,不得向会外人员谈论或泄漏秘密。

六、落实督办

(一)对会议决定的事项,学校办公室根据会议要求,及时将会议决定以文件或纪要的形式印发,督促有关部门贯彻执行,并及时向会议主持人报告执行情况。

(二)对会议决定的事项,有关部门要坚决执行,认真贯彻和落实,并及时向主管校领导报告执行情况。

(三)对会议决定的事项,按照分工负责实施的原则,由分管校领导组织实施和督促有关职能部门贯彻落实;执行过程中遇到属于分管校领导职权范围内的具体问题,应由分管校领导负责处理。

(四)对会议决定的事项,在执行过程中如发现新情况、新问题,主持会议的校领导或副校长要做好协调工作,如有必要,提请校长办公会议进行复议。在校长办公会议未作出新的决定前,任何人不得违背会议决议行事。

(五)如应参会人员因故缺席,会后由学校办公室负责将会议决议通报缺席人员。

    附  则

七、本规则由学校办公室负责解释。

八、本规则自发布之日起执行。

五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.