您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 规章制度 >> 浏览文章

甘肃中医药大学通勤车安全管理实施细则

时间:2018年10月11日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页


第一条 为了规范通勤车安全运行,加强车辆及驾驶员管理,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省道路交通安全条例》、《甘肃省通勤车管理规定》等法律、法规,结合学校实际,制定本实施细则。

第二条通勤车主要任务是为教职工上下班和学生实习等提供服务,不得参与经营。

第三条 通勤车的安全技术状况必须符合国家标准《机动车运行安全技术条件》,通勤车门窗玻璃保持完好,配备安全锤和有效的消防器材,保持车辆整洁,除正常的进行车辆定期年检外,车辆管理科每月对通勤车车辆进行一次安全完好条件检查。

第四条 通勤车实行专人驾驶,未经许可不得交叉驾驶,严禁非专职人员驾驶。

第五条 乘车人员乘车时,严禁携带易爆、易燃、易腐蚀、有毒、放射性等危险品和有碍其他乘客安全健康的物品。

第六条 通勤车驾驶员应当具备以下条件:

  1. 驾驶证核发机关必须是本地公安机关交通管理部门;

  2. 持有相应准驾车型驾驶证3年以上;

  3. 3年内未发生过交通死亡责任事故;

  4. 3年内任一记分周期内无累计记分满12分记录;

  5. 无吸毒不良记录,未受过刑事处罚。

第七条 行车的安全控制

(一) 驾驶员的聘用严格按照甘肃中医药大学办公室和人事处的员工聘用制度,确保聘用的驾驶员业务能力过硬。

(二)车辆调度要合理调配车辆,全面考虑,避免疲劳驾驶的情况出现。

(三)车辆科科长要督促驾驶员加强对车辆的日常安全检查的自我养护,发现问题及时维修,提高安全意识。

(四)驾驶员要做好行车前、行车中和收车后的车辆自我检查,严格遵守道路交通法规,严禁酒后驾车、疲劳驾车,不得超速抢道,做到礼让三先,安全第一。

(五)为了行车安全,驾驶员不得熬夜娱乐,不得带病驾车(因身体原因,要及时向调度请假说明),平时加强车辆的维护保养,有故障及时处理,不开故障车。

(六)校内所有车辆行驶速度,每小时不得超过10公里,并执行学校其他有关车辆行驶、停放规定,严禁在校内和市区鸣气喇叭;

(七) 车辆管理科日常通过GPS加强对车辆的动态安全管理。

第八条 车辆保养职责范围

(一)下列情况,属驾驶员自行保养

1、车辆的内外清洁;

2、各种油、水的检查、添加;

3、灯光的检查、灯泡的更换;

4、轮胎的检查、更换和充气。

(二)下列情况,由驾驶员和维修工共同完成

1、各种机械的检查和排除;

2、制动的检查、调整和更换;

3、机油的定期更换;

4、各种滤清器的保养、滤清的更换;

5、各传动部件的检查、紧固和润滑;

6、传动带的检查、调整和更换。

三、 下列情况,由维修工检查、驾驶员参与

(一)车辆的定期维修保养;

(二)车辆的年检检修(到指定修理厂)。

第九条 保养的协调

(一)凡属驾驶员自行保养的内容,原则上不得提出维修申请,驾驶员应利用出车的间隙时间,主动做好日常维修保养工作,保持车辆的完好。

(二)凡属驾驶员自行保养的内容,在可能影响出车任务,应向车辆调度员提出维修申请,经调度员同意,可请维修工协助维修保养。

(三)凡属维修工和驾驶员共同维修保养,必须由驾驶员填写维修申请派工单,经车辆科科长同意后通知车辆调度员安排。

(四)车辆定期维修保养,由安全员制订定期维修计划,经车辆科科长批准后,由维修工填写维保申请单,车辆调度员按维保计划安排。

(五)车辆年检检修,由安全员制订年检计划,由维修工填写维保申请单,经车辆科科长批准通知车辆调度员安排。

(六)所有维保工单统一格式,妥善保存。

第十条 维修的计划

(一)有计划的对车辆实施维修保养,是车辆运转良好,行车安全和延长车辆使用年限的重要保证,因此必须加强对车辆维修、保养的计划性,减少盲目性。

(二)车辆维修计划,由安全员根据各车的行驶公里数、各车性能对维修保养的要求进行编制,一般维修保养周期不得提前或推迟5%(指公里,根据车辆维护保养规范),可结合车况,在维修保养内容上调整或增加部分必要的小修。

(三)每年的车辆年度检修,是除定期维修保养外对车辆的又一主要措施,年检计划由车辆科科长根据车辆登记日期制订,应对年检车辆提前做一次系统检查(传动系统、制动系统、转向系统、灯光仪表等),并根据平时该车辆的安全检查记录,提出除一般年检内容外的补充内容。

第十一条 维修实施

(一)维修工应严格按维保工单的内容进行维修,若要新增维保内容,金额在200元以上,必须经车辆科科长批准,并将新增的维保内容及其所用材料认真填入维保工单。

(二)维修工应认真按照操作规范和车辆技术规范进行维修保养,不得遗漏任何该保养的内容。

(三)维修更换的零配件,应认真检查后再更换,不得使用伪劣商品。

(四)所有维修保养内容,必须认真填入维保工单。

(五)年检车辆必须认真彻底检修后再去年检。

第十二条 维保验收

(一)所有维修保养和有关安全维保的工作结束后,必须由车辆科科长进行验收,验收合格后方可投入使用,否则应及时返工。

(二)车辆验收后,维保工单经安全员签字送交车队调度员存档,以备查考。

第十三条 车辆安全检查

(一)车辆安全检查分每周的车辆抽查、每月的车辆集中检查和特殊任务(如长途出车、重大活动用车、接新生等)的安全检查,具体工作由安全员负责。

(二)安全员需每周对运行的车辆实施安全抽查,抽查的数量要保证每周对车辆管理科运行的车辆轮回一次,并认真做好安全检查记录。安全抽查的主要内容如下:

1、车容、车况、安全器材的配备;

2、灯光;

3、制动;

4、传动;

5、转向;

6、轮胎。

(三)每月车辆集中的安全检查除周安全抽查内容外,还应重点检查制动、传动、转向和灯光;特殊任务检查除周安全抽查内容外,还应检查各种长途手续,交待停车安全注意事项等。

第十四条 安全行车教育

(一)安全教育是车辆管理科日常工作的重点,每月要定期对全车辆管理科驾驶员和修理工进行安全教育,不断提高防范措施。

(二)定期学习安全教育,除有外出任务的所有人都应参加,并由安全员做好考勤记录,无故不参加按缺勤处理。

(三)安全学习由办公室领导负责,主要内容如下

1、交通法规、车辆管理制度;

2、交通安全信息;

3、车辆安全检查考评;

4、交通事故安全预防;

5、安全经验交流;

6、交通安全事故的分析。

(四) 车辆管理科上下半年各组织一次对全体驾驶员进行交通法规的培训,强化驾驶员的交通安全意识和责任意识。


五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.