您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 通知信息 >> 学校办公室动态 >> 浏览文章

学校举办建校40周年系列学术论坛

时间:2018年10月14日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页

为回归大学本义,守望大学精神,促进学术交流,共享发展成果,凸显学术校庆、人文校庆、浓情校庆特色,校庆期间,学校举办了一系列学术论坛,为广大师生提供了一场博大精深的学术盛宴。

9月28日上午,由全国中医药高等教育学会主办,我校承办,省教育厅、省卫计委和省中医药管理局支持的“一带一路”中医药教育国际化发展论坛在学校和平校区师生活动中心礼堂举行。论坛坚持“突出中医药教育合作、体现开放与包容精神、逐步实现辐射与延伸”的原则,以“交流 合作 共享 发展”为主题,汇集海内外专家学者思想之精髓。学校党委常委、副校长郑贵森主持了发展论坛。



学校举办建校40周年系列学术论坛

国家中医药管理局政策法规与监督司司长余海洋围绕中医药的发展现状、中医药的地位和作用、国家促进中医药发展的政策措施、发展中医药的基本原则和中医药对外交流合作等做了以《“一带一路”中医药教育国际化发展政策背景》为题的主旨报告。报告中,余司长强调中医药是中华传统文化的智慧结晶,是中国古代科学的瑰宝,是打开中华文明宝库的钥匙。

“中医药在海外传播的意义是什么?中医药如何在海外传播?”北京中医药大学党委副书记、副校长翟双庆在报告中的发问引起了参会人员的思考和讨论。翟双庆认为,让海外大众接受中医药,应当从提高中医药治疗效果入手,传播中医药经典核心理念,同时,在保证中医药核心内涵不变的前提下,恰当运用当地的文化习俗,实现中医药的本土化。翟双庆表示,对外培养留学生、举办培训班,对内栽培中医国际人才也是促进中医药在海外传播的重要途径之一。

乌克兰巴卡莫列茨国立医科大学外事副校长阿列萨·卢诺弗茨卡、摩尔多瓦泰斯提米努国立医药大学教育副校长奥尔加·切尔内克在论坛上分别做了报告,详细介绍了学校与中国在教育科学领域合作情况和中医药在摩尔多瓦的发展情况。

学校党委书记李应东做了题为《“一带一路”倡议助推中医药教育国际化发展》的主旨报告。报告中,李应东深入分析了中医药走向世界的良好机遇和独特优势,详细介绍了我校为促进中医药走向海外在人才培养、合作交流方面所做的努力。李应东表示,外向型人才短缺、文化宣传力度不够、海外文化法律知识储备不足是阻碍中医药在海外发展的主要问题。他在报告中呼吁促进中医药教育国际化发展过程中,要改变传统中医教育观念,创新模式方法,加强对外人才培养,完善培养方案体系,加大国际教育交流宣传。

学校举办建校40周年系列学术论坛



28日下午,学校在师生活动中心学术报告厅举行了“产学研用协同,促进陇药发展”论坛,李应东书记出席论坛并致辞,副校长汪永锋主持论坛。同时,“深化医教协同,推进医学教育”论坛在明德楼二楼学术报告厅进行,李金田校长出席论坛并致辞,副校长史正刚主持了论坛。

在“产学研用协同,促进陇药发展”分论坛现场,兰州佛慈制药股份有限公司总经理孙裕、甘肃陇药协会会长夏祥、上海恒瑞医药有限公司总经理仝新勇围绕促进陇药产业高质量发展、推动产学研用深度融合、中国医药企业创新转型的机遇和挑战做了主题报告。夏祥在报告中认为,产学研用结合是目前促进陇药发展的新思路,制药企业、院校科研机构和金融资本齐力合作,共建科研实验室、实验药厂、教学实践基地,共同助推陇药产业发展。仝新勇在报告中深刻解析中国医药企业亟需转型的原因及创新转型的良好机遇,并提出提升创新力、促进中医药国际化、加强对外合作是中医药企业转型的有力途径。

    主题报告结束后,甘肃青黛中草药美容研究有限责任公司、甘肃陇神戎发制药有限公司、甘肃奇正生态健康品有限公司、兰雅集团、甘肃河西制药有限责任公司、山西振东集团、甘肃天士力--中天金丹药业有限公司、甘肃惠森药业有限公司、甘肃晟立控股集团、甘肃岷海制药有限公司、甘肃亚兰药业有限公司、兰州太宝制药有限公司等企业负责人围绕陇药企业发展展开了沙龙研讨。



学校举办建校40周年系列学术论坛

在“深化医教协同,推进医学教育”分论坛中,上海中医药大学副校长胡鸿毅和甘肃省卫计委巡视员甘培尚分别做了题为《抓准医教协同关键,打造中医药教育特色品牌》《以本科教学工作审核评估为契机,切实深化医教协同,提高临床教学质量》的主题报告。胡鸿毅以十九大报告中关于中医药的重要论述为基点,深挖中医药人才培养潜力,探究人才培养新模式。甘培尚在报告中深入剖析高等医学院校开展本科教学审核评估的大背景,认为本科教学审核评估是民众对健康需求日益增长,医学人才培养的需要和对落实国家医学人才培养政策情况的检查。同时,甘培尚指出,医教协同是医学教育改革的主旋律,深化医教协同重在抓好临床教学基地建设,提高临床教学质量,落实培养合格人才的根本任务。

为增进学校各临床教学医院的相互交流和学习,在学术论坛期间,学校党委常委、教务处处长刘永琦和第二附属医院主任医师刘保健组织学校各附属医院联盟成员召开了教学管理经验交流会。交流会上,各附属医院教学管理人员就做好见、实习生管理工作展开了热烈讨论,共同探讨科学的学生管理办法,为培养实用型临床医学人才而积极献言献策。(张倩/文,赵子墨/图,吴冰/审核)


五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.