您当前的位置:甘肃中医药大学办公室 >> 通知信息 >> 学校办公室动态 >> 浏览文章

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

时间:2018年10月26日 | 来源:本站原创 | 点击数: | 返回上一页

1019日,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在和平校区明德楼二楼学术报告厅召开。教育部专家组全体成员,甘肃省教育厅党组书记、厅长王海燕,省教育厅党组成员、省教育厅总督学陈继宗,省教育厅高教处处长张晓东,学校领导班子全体成员出席了反馈会,会议由专家组副组长周永学主持。

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

专家组组长王省良代表专家组对此次审核评估工作具体情况作了介绍。专家组进校考察期间,访谈在校9位校领导、21个职能部门主要负责人73人次,15个教学单位主要负责人27人次,12个科研、教辅部门主要负责人22人次;走访了学校15个二级学院和教学实验实训中心25次,21个职能部门38次,12个科研教辅部门25次;听课、看课127门次;调阅了24个专业41门课程试卷2325份,13个专业毕业论文(设计)1146份;召开教师座谈会5198人次参加,学生座谈会7次共263人参会;考察走访了5个实习教学基地和用人单位;参加了校友座谈会和用人单位座谈会共计62人参加;实地考察了学校图书馆、博物馆、教师教学发展中心、教学实验实训中心、网络与信息管理中心、师生活动中心、科研实验中心、学生和教工食堂、体育馆、运动场等场所和办学设施;查阅了学校的发展规划、人事管理、教学管理、学生管理、科研管理、财务管理等文件和会议记录原始材料,核查了有关数据的真实性。

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

王省良反馈了专家组对我校本科教学工作的整体印象及总体意见。专家组认为,学校办学目标明确,人才培养中心地位稳固;重视师资队伍建设,不断优化师资结构;不断丰富教学资源,持续改善办学条件;积极探索创新模式,深化教育教学改革;构建学生发展平台,不断提高学生综合素质;不断完善质量控制体系,提高教学质量;强化协同育人,临床医学类人才培养特色鲜明。

同时,王省良代表专家组对我校本科教学工作提出了改进的意见和建议。一是学校的发展愿景与学校发展现状仍有差距。学校要更加重视人才培养与引进、学科建设、科技创新等工作。二是优化师资队伍结构。学校优秀拔尖人才缺乏、新设专业师资短少,学校应下大力气优化学科人才结构、引进培养优秀人才,促进青年教师的职业发展,提高本科教学工作水平。三是学校的教师编制数额较少。甘肃省政府和主管部门应根据学校的现状与发展增加学校人员编制。四是甘肃省相关部门应加快推进学校直属附属医院建设,以满足学校医学人才培养需要,为健康甘肃的建设作出更大贡献。

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

按照教育部相关要求,专家组其他成员以问题为导向,以发现问题、解决问题为目的,根据评估考察情况逐一进行了意见反馈,从不同角度就加强教师队伍建设、完善学科专业布局、深化教学改革、稳固人才培养中心地位、促进校园文化建设、凝练学校发展目标定位、优化办学层次等方面,有针对性的提出了改进的意见和建议。

陈继宗代表甘肃省教育厅在讲话中感谢专家组的辛勤工作,认为专家们围绕学校本科教育教学工作提出的意见和建议全面、准确、中肯、切实,对指导甘肃中医药大学的发展意义重大。

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

陈继宗就学校下一步抓好本科教学工作审核评估整改落实工作,进一步提升办学水平提出了三点要求:一是要把整改落实与深入学习贯彻党的十九大精神相结合,全面落实立德树人根本任务。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解和精准把握党的十九大精神的丰富内涵,贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到深入落实立德树人根本任务上来;要高度重视专家组的反馈意见,结合办学实际科学制定整改方案,狠抓落实,切实把专家组的评估意见转化成促进学校教学质量提高的重要成果,把审核评估意见的整改落实贯穿于人才培养的各个环节。二是要把整改落实与切实履行学校办学职能相结合,全面提升综合办学实力。学校要充分发挥在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的重要作用;要充分尊重高等教育办学规律,聚焦高水平大学和一流学科建设,抓好学校顶层设计,实现学校的内涵式发展;要切实处理好教育和服务社会的关系;要认真履行省局共建高校的责任和义务;要全面落实与上海中医药大学的合作协议;要积极抢抓“丝绸之路经济带甘肃黄金段建设”机遇,充分利用中医药资源及文化特色和优势,拓宽与“一带一路”沿线国家高校、科研机构的合作。三是要把整改落实与学校可持续发展战略相结合,探索地方高校转型发展新路径。要深入贯彻党中央、国务院关于地方高校转型发展的重大决策,按照省委省政府的统一部署,以内涵发展、提高质量为核心,主动把办学思路真正转到服务甘肃经济社会发展上来,转到产教融合与校企合作、培养应用型人才、增强学生就业创业等方面上来;要认真研判国家和地方教育改革发展新方向,深化体制机制和教育教学改革,扩大对内对外开放,优化学科专业结构,充分发挥学校办学特色和优势,提升人才培养与社会需求的适应度;要深度融入到全省脱贫攻坚行动、“一带一路”建设、国家中医药产业发展综合试验区建设等重大战略部署中,努力把学校建设成为服务地方经济社会发展、提供卫生医疗人才保障和智力支持的高水平大学,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大的贡献。

学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

学校党委副书记、校长李金田作表态发言。他首先代表学校对专家组5天来夜以继日的全面考察工作表示崇高敬意。李金田指出,专家组在考察中指出了我校在办学实践中存在的差距、不足和问题,并提出了中肯的意见和建议,可谓是“廓清了病灶,找准了穴位,开出了良方”,为进一步提高办学治校能力、提升人才培养质量、深化改革和实现转型跨越发展提供了十分宝贵的经验,对学校下一步乃至未来长远发展具有非常重要的指导意义。学校将高度重视专家们反馈的意见和建议,从提高思想认识,加强组织领导,夯实整改任务;加强顶层设计,强化内涵建设,提升教学质量;坚持特色发展,彰显地域优势,增强服务能力三个方面入手,积极整改、自觉落实。

李金田表示,在今后的工作中,学校将继续坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,把在评建工作中形成的好风气、好制度、好做法坚持下去,形成长效机制,使其成为推动学校事业发展的强大动力。学校将进一步深化改革、创新思路,努力提升学校的办学水平和教育教学质量,为早日实现“西部一流、特色鲜明、综合实力较强的开放性中医药大学”的建设目标而努力奋斗。

学校全体处、科级干部,教师及学生代表300余人参加反馈会。(张倩/文,赵子墨/图、编辑,吴冰、杨韬/审核)


五里铺校区:甘肃省兰州市城关区定西东路35号  电话:0931—8765555  邮编:730000
和平校区:甘肃省兰州市和平开发区中医大道(S710)1号  电话:0931—5161005  邮编:730101
Copyright 2018 designs All rights reserved.