English Version | 书记信箱 | 校长信箱 | 校办主任信箱 | 万年历 | 今日天气

今天是:

学校首页

学校简介

学校领导

机构设置

周安排

工作职责

综合信息

校友会

甘肃中医药大学二级学院、部党政班子会议制度和议事规则(修订)

中院党发〔2005〕1号

    为了进一步完善二级学院、系、部党政班子会议制度和议事规则,健全我校二级学院、系、部党政分工合作、协调配合的运行机制,推动二级学院、系、部管理工作的制度化、科学化进程,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我校实际,特制定本规则。

 

第一章 总  则

    第一条 本制度和规则适用于设置党总支(含直属党支部,下同)的二级学院、系、部(以下简称二级学院)。

    第二条 二级学院是我校的基层教学工作单位,其任务是贯彻党和国家的教育方针政策,落实学校党委和行政各项决议、决定和工作部署,推动本单位和学院各项工作的全面开展。

    第三条 二级学院党政既要明确分工、各负其责,又要团结协作、目标一致,在工作中要互相尊重、互相支持。

    第四条 二级学院党总支委员会会议和院务会议是二级学院的议事形式,党政联席会议是二级学院的最高决策形式。

 

第二章 二级学院党总支委员会会议

    第五条 二级学院党总支委员会对本单位的改革、发展、稳定与行政共同负有重要责任。

    第六条 二级学院的行政主要负责人不是党总支委员会成员的,可以列席党总支委员会有关会议,其他列席人员由党总支书记确定。

    第七条 二级学院党总支委员会会议应定期召开,遇到重要问题需解决时,可以临时召开。会议由党总支书记召集并主持,特殊情况下也可以委托副书记主持,会议必须有半数以上委员出席方可召开。

    第八条 二级学院党总支委员会会议的议题由党总支书记与副书记商量后提出。会议议题及开会时间应提前通知与会人员。凡提交会议讨论的重要议题,有关人员应充分做好准备。

    第九条  二级学院党总支委员会会议的议事范围: 

    (一)研究讨论决定党总支年度和学期工作计划及总结。

    (二)研究分析党员、教职工和学生思想状况及党支部情况,提出加强党员、预备党员、入党积极分子培养教育与管理和党支部建设的意见、措施,讨论组织发展工作。

    (三)研究教职工与学生思想政治工作和工会、共青团、学生会工作。

    (四)研究落实学校党委、行政交办的其他工作。

 

第三章 二级学院院务会议

    第十条 二级学院院务会议是本单位教学、科研及行政管理工作中重要问题的决策会议。

    第十一条 二级学院院务会议成员由院长、党总支书记、副院长、党总支副书记组成。会议由院长召集并主持,院长外出时,由副院长主持。列席人员由院长和党总支书记商定。

    第十二条 二级学院院务会议议题由院长与党总支书记商量提出,也可先由分管副院长提出,经院长与党总支书记商量后,由院长确定。会议议题和会议时间应提前通知与会人员。需要进行决策的重要议题,有关人员应做好充分准备,在做好调查研究的基础上,提出可供选择的决策方案。

    第十三条 二级学院院务会议的议事范围:

    (一)研究、讨论年度与学期工作安排、工作总结,向上级的重要请示、报告。 

    (二)研究、讨论教学、科研、学科建设、师资队伍建设、教材与课程建设、实验室建设以及教师进修、培训等事宜。

    (三)研究、讨论本院内部管理改革、学生德育工作及学籍与日常管理等工作。

    (四)研究落实学校党委、行政交办的其他工作。

 

第四章 二级学院党政联席会议

    第十四条 凡是二级学院的重大问题必须经二级学院党政联席会议讨论决定。会议由党总支书记和二级学院院长共同召集,按党务和行政事务性质,分别由党总支书记或二级学院院长主持,对重要事项共同做出决定。

    第十五条 二级学院党政联席会议成员由党总支书记、院长、党总支副书记、副院长组成,二级学院办公室主任列席,会议有三分之二的成员出席方可召开。视会议需要,可邀请本二级院其他人员列席,列席人员范围由党总支书记和院长协商确定。

    第十六条 二级学院党政联席会议一般1个月召开一次,必要时可临时召集。

    第十七条 党政联席会议的议题准备及记录等会务工作,由二级学院办公室负责,会议所决定的事项由二级学院办公室督办落实。

    第十八条 二级学院党政联席会议的议事范围: 

    (一)研究安排本单位对党和国家有关方针政策以及学校党委、行政各项重要决定的贯彻落实和校务公开工作。

    (二)研究确定本院教学、科研、专业设置与学科建设的中长期规划和分段实施方案。

    (三)研究确定本院和加强思想政治工作和师德教育与学生德育工作的重要措施。

    (四)研究确定院内教学、科研等机构设置和专业技术职务聘任及教职工与所属部门年度工作考核方案。

    (五)讨论本院党员、教职工或集体的各种奖励及重要奖项的上报意见、对违纪学生处分的上报意见和对违纪教职工行政处分的上报意见。

    (六)根据学校有关财务制度规定,研究本单位年度经费的使用和管理工作。

    (七)本单位与校外合作项目的上报方案。

    (八)二级学院院长和党总支书记商定提交会议讨论的其他重要事项。

 

第五章 会议议事规则

    第十九条 会议要坚持集体领导,严格执行民主集中制原则,在与会人员充分发表意见的基础上,按少数服从多数的原则进行集中,做出决定。

    第二十条 会议的议题在讨论之前需经过充分的调查研究,听取各方面的意见,提出供讨论的决策方案,不同意见也一并反映。

    第二十一条 与会者必须严格遵守会议纪律,坚决贯彻会议做出的决定。会上要充分发表意见,当会议一旦做出决定时,只能保留个人不同意见,不得表现出与会议决定不相符的言行,也不得对外透漏讨论时个人发表意见的情况。

    第二十二条 在执行会议决定过程中若发现问题应及时反映,若情况发生变化需更改会议决定,应提交同级会议进行复议。

    第二十三条 会议讨论重大问题意见不同发生争论时,若持两种意见的人数接近,一般应暂缓做出决定,待会后认真调查研究后,择期另议。在紧急情况下,可按二级院院长和党总支书记商定一致的意见做出决定。若持两种意见的人数接近且分歧较大,经多次讨论仍未达成一致而二级学院院长和总支书记意见又不一致时,应将争论的各种意见及依据向学校党委、行政报告,请求裁决。

版权所有©甘肃中医药大学 Copyright © 2015. All rights reserved
地址: 甘肃.兰州.定西东路35号 邮编:730000 电话:8765555