English Version | 书记信箱 | 校长信箱 | 校办主任信箱 | 万年历 | 今日天气

今天是:

学校首页

学校简介

学校领导

机构设置

周安排

工作职责

综合信息

校友会

甘肃中医药大学党委常委会议议事规则(试行)

   根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《甘肃省高等学校实行党委领导下的校长负责制的若干意见》及上级有关精神,结合我校实际,制定本规则。

     一、会议的组织

     1 .党委常委会议是党委对学校重大问题和重要事项进行讨论并作出决策的会议。会议实行例会制度,一般两周召开一次,遇特殊情况可临时召开。

     2 .会议由党委书记召集并主持。党委书记不能出席时,可委托党委副书记或其他常委召集并主持。

     3 .出席会议成员为党委常委,邀请未担任党委常委的校长列席。根据议题需要,确定会议列席人员,并可适时召开党委常委扩大会议,吸收有关人员参加,更多地听取各方面的意见和建议。

     4 .必须有半数以上党委常委出席才能召开会议;讨论干部任免时,必须有三分之二以上常委出席才能召开会议。

     5 .常委因故不能出席会议时,应在会前向会议主持人请假;如果会前已审阅了会议将要讨论议题的有关材料,可以发表书面意见。

     6 .会议由学校办公室组织,安排秘书一人,人选由党委书记审定。党委常委会议秘书主要负责会议通知、会议记录和编发会议纪要等工作。

     二、议事范围

     1 .研究贯彻落实党的路线、方针、政策和上级有关重要会议、指示、文件精神的贯彻落实问题。

     2 .研究学校办学思路、办学理念、办学定位、内部管理体制、总体发展规划以及重大改革措施的制订和调整问题。

     3 .审定党委和学校的工作规划,年度、学期工作计划和总结及阶段性重要工作的安排部署,上级下达的重要工作任务的实施计划和方案。

     4 .研究党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和思想政治教育工作、德育工作、反腐败工作、统战工作、群众团体工作中的重要问题。

    5 .审定工会、共青团、学生会等群众组织和提交教代会审议的工作报告、重要事项的解决方案。

    6 .研究涉及学校改革、发展、稳定工作的重要措施和实施方案,教学、科研、行政管理中的重大事项以及涉及师生员工切身利益的重大举措。

    7 .审定学校党政机构和各院、部以及直属单位、产业实体的设置、变更、撤销方案。

    8 .审定涉及学校全局性工作的基本管理制度、规定性文件以及以党委名义颁发的重要规章制度。

    9 .根据党管干部原则,决定学校中层干部和党政部门科级干部的培养、教育、考核、选拔、调动、奖惩、任免、管理、监督和后备干部队伍建设计划;审定向上级推荐的各级党代会代表、人大代表、政协委员人选以及副处级以上领导干部人选;审定各类校级委员会和领导小组成员名单及调整方案。

    10 .根据党管人才原则,审定人才队伍建设计划、各类人员编制计划、人事调配原则。

    11. 审定党委或党委、行政联名表彰奖励的校级先进集体和个人及向上级推荐的先进单位、集体和个人等事项,审定向上级推荐的各级各类人才奖励计划人选。

    12 .审批学校年度经费预算、决算,决定学校大额资金的使用、资产借贷及抵押。

    13. 审定学校重大基建项目、国内外重要合作与交流事项。

    14 .需要提交党委常委会议讨论决定的其他重大问题和重要事项。

     三、议题的确定和准备

    1 .根据议事范围,各职能部门需要提交党委常委会议讨论决定的事项,应先向主管校领导汇报,由主管校领导决定是否提出该议题。

    2 .经主管校领导同意提出的议题,主办单位应提交书面议题材料,并填写《甘肃中医学院党委常委会议议题审批表》(附后),送学校办公室汇总。由学校办公室提出能否上会的初步意见,再呈送会议主持人审定。党委常委会议原则上不安排临时动议的事项。

    3 .议题确定后,由党委常委会议秘书通知议题提交单位提前三天报送有关材料;若议题涉及保密事项或因其他原因难以提前报送的,可在会议召开时将有关材料直接带入会场。

    4 .党委常委会议秘书应将召开会议的通知和有关材料提前两天送达各位常委和有关人员;各位常委应在会前认真审阅有关材料,以提高议事效率。涉及干部任免和其他重大问题的议题会前应由党委书记或指定专人充分征求党委常委的意见,必要时召开预备会议进行酝酿。

    5 .主办单位要在会前做好充分准备。提交会议讨论的事项,情况要清楚,事实要准确,分析要到位,重点要突出;议题涉及其他单位的,应事先经过充分的沟通和协商并取得一致;对需要作出决定的事项,要有明确、具体、可供选择的建议方案。

    6 .一般情况下,主办单位的分管校领导不能出席会议时,该议题缓议。

     四、讨论和决定

    1 .党委常委会议讨论决定问题,必须坚持民主集中制原则,由集体讨论决定,确保决策的科学化、民主化、规范化。决策前须视内容分别听取学校教代会、学术委员会、学位委员会、基层组织、民主党派、群众团体、专家教授的意见,进行充分论证。

    2 .党委常委和列席会议的有关人员,要从学校发展、建设的大局出发,积极发表意见;要认真听取其他同志的意见,特别是不同意见;对要作出决定的事项,应态度明朗,意见明确。

    3 .会议表决时,可视情况采取口头、举手、票决的方式,赞成票超过应出席会议常委的半数为通过,未出席会议常委的书面意见不计入票数;决定多个事项时,应逐项表决;推荐、任免干部时逐步实行票决制。

    4 .如对重要问题意见分歧较大,除在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应当暂缓作出决定。

    5 .会议在讨论涉及与会人员及亲属有关的议题时,该与会人员应主动回避。

    6 .凡应由党委常委会议决定的事项,不能以其他形式代替。为提高会议质量和效率,可以在党委常委会议之前召开其他类型会议研究提出供党委常委会议讨论的意见或初步方案。因特殊情况须紧急处理,来不及召开会议研究的事项,党委书记可同在校党委常委商议,及时、正确地处理,并在事后及时向党委常委会议报告。

    7 .凡党委常委会议作出的决定,必须严格执行;确需复议的,须由分管校领导提出调整理由、调整建议,并征得三分之二以上常委的同意,报党委常委会议讨论决定。

    8 .出席、列席会议的人员,要严肃纪律,按时到会,注意会议内容的保密。会议期间不安排其他工作,不外出,不会客。

     五、议定事项的督办与落实

     1 .党委常委会议结束后,对于会议议定的有关事项,由会议秘书整理会议纪要,经党委书记审签后,由学校办公室印发或督促有关部门贯彻执行,并及时向党委书记报告执行情况。

     2 .按照集体领导和个人分工负责相结合的原则,党委常委会议讨论研究作出决定后,分别由党委或行政明确责任人,按照职责分工组织实施,带头执行党委常委会决议,并督促分管部门和单位做好会议决议的执行工作。

     3 .对党委常委会议决定的事项,如在执行中发现新情况、新问题,党委书记和常委要做好协调工作,如需变更、调整原定方案,必须由责任人提出意见,并报党委常委会议讨论同意。在党委常委会议未作出新的决定前,不得违背会议决议行事。

     4 .在重大问题、重要事项的决策与实施过程中,党委常委应充分发挥各级党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过深入细致的思想政治工作,保证各项工作的顺利开展。如果对会议决定有不同意见,可以保留,也可以向上级党组织申述自己的意见,但在行动上应按集体决定执行。

     本规则自下发之日起执行。

版权所有©甘肃中医药大学 Copyright © 2015. All rights reserved
地址: 甘肃.兰州.定西东路35号 邮编:730000 电话:8765555