English Version | 书记信箱 | 校长信箱 | 校办主任信箱 | 万年历 | 今日天气

今天是:

学校首页

学校简介

学校领导

机构设置

周安排

工作职责

综合信息

校友会

甘肃中医学院2010年大事记

一月

1 、 1 月 12 日 下午,省教育厅副厅长孙杰和省学位办主任余学军、副主任刘波等一行 4 人专程来我院对博士学位授予单位建设情况进行工作调研和指导。

2 、 1 月 22 日 晚,由省委宣传部、省文明办和省广电总台联合主办,甘肃日报社等单位共同协办、历时一个多月的“工行杯”感动甘肃? 2009 ' 十大陇人骄子评选揭晓。有播绿“女愚公”之名的我院毕业生李勤英当选“感动甘肃? 2009 '十大陇人骄子” 。

3 、接省教育厅《关于 2009 年甘肃省高等教育教学成果奖评审结果公示的通知》,我院《甘肃道地药材显微鉴定教学资料图谱的建立及其在实践教学中的应用》被评为省级一等奖;《敦煌医学教学改革的探索与实践》被评为省级二等奖;《甘肃药用植物病害标本库建立及在特色专业人才培养中的应用》、《中医骨病学单病种模版教学法的实践》、《中华传统体育与保健养生在大学体育教学中的探索与实践》、《以意念—角色扮演教学法为主体的护理实训教学模式的研究》被评为教育厅奖。

4 、我院获得兰州市公安局 2008 — 2009 年度“外国人管理先进单位”荣誉称号。

 

二月

5 、 2 月 21 日 2 时,全国首批名老中医药学术经验继承指导教师、甘肃省首届名中医、国务院特殊津贴享受者、有“西北针王”、“中国针灸当代针法研究之父”之称的甘肃中医学院郑魁山教授,因病医治无效在兰州逝世,享年 93 岁。

6 、 2 月 24 日 ,省委下发《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于批准丁永建等 943 名专业技术人员为甘肃省领军人才人选的决定》(甘通字〔 2010 〕 4 号)文件,其中:我院李应东、何天有教授被选拨为甘肃省领军人才第一层次人选,李金田、李成义、宋敏、王引权、戴恩来、张华、郭玫、方晓丽教授被选拨为甘肃省领军人才第二层次人选。

 

三月

7 、 3 月 4 日 ,经学院党委会议研究,决定经贸与管理系、社会科学部单独设置,不再合署办公。

8 、 3 月 24 日 ,省委宣传部、团省委、省教育厅、省科技厅、省文化厅、省卫生厅、省人口计生委、省学联联合下发文件,决定授予我院“ 2009 年甘肃省大中专学生志愿者暑期‘三下乡'社会实践活动优秀组织工作奖”;授予中医医疗系赴陇西县医疗服务团、针灸推拿系赴兰州市贡元巷社区医疗服务团、临床医学系赴临夏州和政县医疗服务团“ 2009 年甘肃省大中专学生志愿者暑期‘三下乡'社会实践活动优秀团队”荣誉称号;授予董莉、张天旭、程海艳、杨韬、胡昀 5 名教师“ 2009 年甘肃省大中专学生志愿者暑期‘三下乡'社会实践活动优秀指导教师”荣誉称号;授予张蕃秀、李玲、史宏伟、王小龙、高珊、刘亚舟、王海涛、白洋道、闫治攀、曹鸿南 10 位同学“ 2009 年甘肃省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀队员”荣誉称号;授予张艳、白江开、姚凝 3 名同志“ 2009 年甘肃省大中专学生志愿者暑期‘三下乡'社会实践活动先进个人”荣誉称号。

 

四月

9 、 4 月 1 日 —— 2 日,我院隆重召开“周信有教授学术思想与临床经验研讨会”。会上,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师王道坤教授、全国名老中医药专家周信有教授的医术继承人申秀云教授、甘肃省第三批老中医药专家学术经验继承人李永勤副主任医师、私传弟子薛盟举老师分别做了《周信有教授学术思想述要》、《周信有教授学术思想简介——《内经》“治病求本”治则的研究》、《谈谈周信有教授养生之道》以及《周信有教授治疗冠心病的临证经验》的学术报告。 4 月 2 日 ,由周信有教授的学生、弟子和家属主办,学院协办的庆贺“周信有教授 90 华诞”活动在兰州饭店惠丰楼宴会厅隆重举行。国家中医药管理局人事教育司副司长洪净,原省人大副主任姚文仓,省卫生厅厅长刘维忠、副厅长李存文,省中医药管理局局长甘培尚与学院领导出席了祝寿仪式。学院党委书记叶小平代表学院敬献了反映周老主要事迹的画册和寿礼,洪净副司长和刘维忠厅长敬献了花篮,副省长咸辉也派员送来了祝寿花篮。

10 、 4 月 14 日 上午 7 时 49 分,青海省玉树县发生里氏 7.1 级的强烈地震,造成了重大人员伤亡和财产损失。附属医院共接诊灾区转来患者 26 名,同时,启动了《地震伤的中医骨伤救治临床研究》、《地震伤早期针灸、按摩等中医药技术康复治疗对策》、《以中医药为主对地震伤员早期心理干预研究》和《地震伤的中医辩证护理临床观察》等四项科研攻关课题,争取到甘肃省科技赈灾医疗专项经费 5 万元;为灾区捐款 38680 元。学院教职工捐款 43180 元。 4 月 19 日 下午,学院党委书记叶小平、院长李金田、副院长王安平、纪委书记李志魁、副院长李应东、副院长郑贵森等一行代表学院到医院看望慰问了转运伤员,给每位伤员带去了全院教职员工的祝福和 500 元慰问金。此外,学院副院长、附属医院院长李应东就救治青海玉树灾区伤员情况接受了甘肃电视台《今日聚焦》栏目的专题采访。 4 月 21 日 晚,在玉树地震发生一周之际,院学生会与临床医学系学生会全体成员在学院篮球场举行了大型集体默哀活动。上级主管部门对我院附属医院救治工作给予了高度肯定和赞誉。

11 、 4 月 13 日 ,接省教育厅《关于公布 2010 年度甘肃省高等学校特色专业建设点名单的通知》(甘教高 〔 2010 〕 20 号 )文件,我院针灸推拿学被确定为 2010 年度甘肃省高等学校特色专业建设点。此后,教育部、财政部联合下发《关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函〔 2010 〕 15 号),公布了第六批国家级特色专业建设点名单。我院针灸推拿系针灸推拿学专业获准立项建设,这是继我院针灸推拿学专业申报国家中医药管理局重点学科成功后,在国家级建设项目上取得的又一项重大突破。

12 、 4 月 23 日 下午,由省教育厅组织的省高校重点实验室评审专家组对我院申报的“甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室”进行了现场考察和评审。评审专家组由兰州化学物理研究所邸多隆研究员,甘肃农业大学蔺海明研究员,兰州大学李红玉教授,兰州交通大学董文魁教授,西北民族大学王彦斌教授,兰州城市学院赵国虎教授,兰州理工大学王鸣刚教授组成。批准依托我院建设“甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室”,这是我院首个省级重点实验室。

13 、 4 月 24 日 下午,学院科技处与定西市科技局联合举办的“ 2010 年度院地合作科技项目评审会”在行政楼二楼会议室召开。经专家组质疑,最终确定了“当归平喘滴丸的研制”等 5 个项目入选 2010 年度院地合作项目。

14 、 4 月 29 日 —— 30 日,学院第二十五届体育运动会隆重召开。全院共有 15 支团体操代表队, 449 名学生运动员、 118 名教工运动员参加了 21 个学生项目和 7 个教工项目的比赛。经过两天的激烈角逐,评选出了精神文明奖单位 4 个、精神文明奖个人 8 名以及团体操比赛前六名、团体总分男子前三名、女子前三名。 2009 级护理本科张瑞娟同学以 14 秒 82 的优异成绩打破了我院女子 100 米 14 秒 92 的 12 年院级记录, 2009 级护本队以 1 分 01 秒 73 的成绩打破了我院女子 4 × 100 米 接力 1 分 04 秒 80 的院级记录。

 

五月

15 、 5 月 7 日 上午,省科技厅副巡视员张仁德,计划处处长王彬,监察室主任闵玉贵,计划处牛振明博士一行四人实地考察我院申报的甘肃省重点实验室——中药药理与毒理学实验室。 7 月 26 日 ,甘肃省科学技术厅、甘肃省财政厅下发《关于下达 2010 年甘肃省第九批科技计划(省重点实验室、工程技术研究中心)资金的通知》,我院“中药药理与毒理学实验室”被确定为甘肃省重点实验室(培育基地),获建设经费 20 万元,并成为我院实验室建设工作史上首次获省科技厅科技计划资助的实验室。

16 、 5 月 12 日 上午,学院附属兰州第一医院签约仪式在学院隆重举行。学院党委书记叶小平、院长李金田、副院长李应东与甘肃省卫生厅科教处处长曹晓源、兰州市第一人民医院副院长刘务华、科教科科长彭及我以及学院教务处负责同志参加了本次签约仪式。

17 、 5 月 17 日 下午,由甘肃政法学院党委副书记、纪委书记赵鹏任组长,西北师范大学纪委副书记王新民任副组长,兰州石化职业技术学院纪委副书记陈效英、甘肃政法学院监察处副处长李云清为成员的省高校工委检查组与省教育厅纪检监察室副主任胡燕宁一行六人,来我院检查考核《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》落实情况。

18 、 5 月 20 日 下午,我院深入开展创先争优活动动员大会在图书馆多功能厅隆重召开。

19 、我院推荐的“敦煌医学文献整理与应用研究中心”经甘肃省教育厅组织专家组评审,现场考察答辩后,被确定为甘肃省高校人文社会科学重点研究基地。这是我院申报成立的第一个甘肃省高校人文社会科学重点研究基地。

20 、共青团中央、教育部联合开展了“全国三好学生”、“全国优秀学生干部”、“全国先进班集体”评选表彰活动,我院中医医疗系中医学本科 05 级获得“全国先进班集体”荣誉称号。

 

六月

21 、 6 月 4 日 下午,学院第六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨第一届学生学术年会在教学楼学术报告厅举行。

22 、 6 月 12 日 ,学院决定设立甘肃中医学院中医药英才基金和甘肃中医学院引进人才科研启动基金,并制定了相应的管理办法。

23 、 6 月 17 日 下午,学院 2010 届本科生毕业典礼在图书馆多功能厅隆重举行。 6 月 19 日 上午,学院 2010 届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式在图书馆功能厅隆重举行。

24 、 6 月 18 日 ,甘肃省医疗卫生重点学科评审小组来我院,对学院 2010 年度新申报的方剂学、中西医结合基础以及中医内科学等三个重点学科进行现场考察与评审。

25 、 6 月 20 日 下午,甘肃省学位委员会组织中药学硕士专业学位评审专家组,在学院办公楼二楼会议室召开了甘肃中医学院申请新增中药学硕士专业学位授权专家评审会议。

26 、 6 月 23 日 ,我院被市委、市政府授予“市级文明单位”荣誉称号。

27 、 在 2010 年全省职工技能大赛“中药炮制”省级决赛中,我院药学系参赛队经过激烈角逐,获得团体二等奖的优异成绩,李芸副教授获得个人二等奖,吴平安讲师获得个人三等奖。

28 、经中华人民共和国新闻出版总署批准,由我院主办的《中医儿科杂志》,主办单位由甘肃中医学院变更为甘肃中医学院与中华中医药学会。至此,《中医儿科杂志》正式成为中华中医药学会系列期刊。批准文号:新出审字〔 2010 〕 350 号。

29 、 共青团甘肃省委开展了杰出青年志愿者等奖项评选表彰活动,我院护理系荣获“首届甘肃省青年志愿者行动组织奖”荣誉称号;爱心社志愿者协会荣获“首届甘肃省优秀青年志愿服务集体”荣誉称号;“爱心直通车”志愿服务项目(临床医学系)荣获“首届甘肃省青年志愿者行动项目奖”;中药学 2006 级罗鹏同学、中医医疗系骨伤方向 2007 级田斐同学荣获“首届甘肃省优秀青年志愿者”荣誉称号; 2007 年西部计划志愿者唐宜(护理系毕业生,现服务于武都区中医院)荣获“首届甘肃省大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”荣誉称号。

 

七月

30 、 7 月 4 日 上午,中国共产党甘肃中医学院第二次代表大会在学院图书馆多功能厅隆重召开。省委常委、组织部部长侯长安,省委组织部副部长、省委巡视办主任吴明明,省委宣传部纪检组副厅级纪检专员李三水,省教育厅党组成员、省高校工委副书记高永新,省纪委第三纪检监察室主任李在琼,省委组织部办公室主任唐培宏、组织处处长陈贵辉、干部三处处长何士周,省委宣传部基层处处长周建华,省教育厅人事处处长、省高校工委组织部部长赵凯,省教育厅思政处处长、省高校工委宣传部部长李含荣,省中医院党委书记妥建福,省中医院院长李盛华与学院特邀代表、列席人员以及 127 位会议代表参加了本次会议。兰州大学等 16 所兄弟院校向大会的召开表示祝贺。中国民主同盟甘肃中医学院委员会、中国农工民主党甘肃中医学院支部、中国国民党革命委员会甘肃中医学院支部、甘肃中医学院党外知识分子联谊会等向大会发来了贺信。党委书记叶小平代表学院党委向大会作了题为《提高育人质量,促进科学发展,为建设高水平中医药院校而努力奋斗》的工作报告。受党委委托,学院院长李金田作了《 < 甘肃中医学院“十一五”发展规划 > 完成情况以及 < 甘肃中医学院“十二五”发展规划 > 编制工作的说明》。 会议选举产生了中共甘肃中医学院第二届委员会、常务委员会委员,中共甘肃中医学院第二届委员会书记、副书记、委员,中共甘肃中医学院纪律检查委员会书记、副书记、委员。通过了《中国共产党甘肃中医学院第二次代表大会关于党委工作报告的决议》和《中国共产党甘肃中医学院第二次代表大会关于中共甘肃中医学院纪律检查委员会工作报告的决议》。

31 、经教育部批准,我院被确定为从 2011 年起开展推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的高校,也成为 2011 年甘肃省唯一一所新增开展推免生工作的院校。 教育部教学司确定我院 2011 年推免生招生名额为 10 人。

32 、 7 月 6 日 上午,省审计厅对学院原院长刘延祯同志的经济责任审计进点会在图书馆多功能厅召开。省审计厅副厅长边恺,省纪委党风廉政室正处级纪检监察员杨龙,省审计厅经济责任审计二处处长魏炜、副处长赵鹏、刘毅等一行九人与学院党委书记叶小平,院长李金田,党委副书记、纪委书记李志魁,副院长郑贵森,学院原党委副书记、院长刘延祯以及学院全体处级干部参加了本次会议。会议由省审计厅副厅长边凯主持。

33 、我院院长李金田教授被国家中医药管理局聘为全国中医经典理论(伤寒论)师资培训班授课教师。 7 月 7 日 — 8 日,李金田院长在国家中医药管理局 2010 年暑期举办的全国中医经典理论师资培训班上担任主讲教师,授课内容为“少阴篇重点、难点、疑点理论解析与临床应用”。

34 、 7 月 31 日 —— 8 月 4 日 ,全国中医药院校第十届传统保健体育运动会在南京举行。我院 15 人代表团在副院长王安平的带队下,共参加了团体、单项 9 场比赛,取得了“舒心平血功法第八名”、“体育道德风尚奖”两个团体奖;“男子刀术第二名”、“男子长拳第三名”、“女子太极拳第三名”、“女子太极剑第五名”、“男子棍术第六名”等五个单项奖的优异成绩。

 

八月

35 、 8 月 8 日 ,我省甘南藏族自治州舟曲县发生特大泥石流自然灾害。学院党委决定由学院先期向灾区捐款 3 万元,随后由工会发起倡议,全院教职员工积极捐款共计 87509 元;院团委号召全院团员青年为舟曲灾区捐款 16499 元。同时,学院附属医院组织医疗救援队赶赴舟曲灾区开展医疗救援工作。学院附属医院在住院部设立“爱心病房”,救治了 3 名伤员。医院职工共为灾区捐款 39016 万元。副省长咸辉对我院此次为救治灾区伤员所作的工作给予了充分肯定,鼓励我院继续发挥中医药优势特色。 8 月 12 日 下午,受卫生部部长陈竺、书记张茂委托,卫生部应急办主任梁万年在省卫生厅副厅长王晓明等陪同下到医院看望了舟曲伤病员。梁万年主任对我省医疗卫生救援工作给予了充分肯定,并对下一步医疗卫生救援工作提出了具体要求。 8 月 16 日 ,为进一步减轻舟曲在校就读学生的经济负担,学院党委决定免除 2010 级生源地为舟曲的新生以及其他年级舟曲在校学生一年的学费;并要求各系(院)以及学院相关部门要积极做好舟曲学生的帮扶工作。此外,我院中西医结合系刘立副教授积极响应省卫生厅和学院号召,先后于 8 月 9 日 —— 13 日, 8 月 24 日 —— 9 月 1 日 两次赶赴舟曲灾区开展救灾工作。中央电视台、甘肃电视台、黑龙江电视台、新华网等媒体都对她进行了专题采访和报道。

36 、 8 月 11 日 —— 14 日,由中国针灸学会针法灸法分会、中国针灸学会砭石与刮痧专业委员会主办,甘肃中医学院、甘肃中医学院附属医院、甘肃省针灸学会承办的“ 2010 '国际针法灸法技术演示暨学术大会”在敦煌市隆重召开。甘肃省政协副主席、甘肃省医学会副会长栗震亚,甘肃省教育厅厅长白继忠,甘肃省卫生厅副厅长李存文,甘肃省敦煌市市委常委、副市长甘宜文,上海中医药大学党委书记、常务副校长谢建群,中国针灸学会会长李维衡,中国针灸学会副会长、秘书长、中国中医科学院副院长刘保延与学院院长李金田,副院长、学院附属医院院长李应东,副院长郑贵森及甘肃省针灸学会会长李强,甘肃省中医院院长李盛华,甘肃省中医药管理局副局长崔庆荣,中国针灸学会针法灸法分会名誉会长、黑龙江中医药研究院张缙教授,安徽中医学院周逸平教授,中国针灸学会针法灸法分会主任委员、上海中医药大学东贵荣教授,中国针灸学会砭石与刮痧专业委员会主任委员、中国中医科学院杨金生教授,美国纽约州执照针灸医师公会会长林榕生先生,中国甘肃中医学院针灸推拿系主任、中国甘肃省针灸学会副会长何天有,上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院副院长刘华,中国针灸学会副秘书长、中国针灸杂志主编刘炜宏,世界针灸联合会专职副秘书长宋莉,挪威针灸医师 Eirik Tohansen 先生应邀出席了大会。世界针灸联合会主席邓良月教授,中华中医药学会、世界中医药学会联合会等单位发来贺信表示祝贺。本次大会参会人员近 400 人,分别来自美国、日本、法国、韩国、加拿大、英国、南非、奥地利、我国台湾及内地。会议共收到参会论文 225 篇。会议期间,参会专家分别以大会特邀专题报告 9 篇、特色技术演示 20 次、分会场学术交流 16 场次,特种针灸临床技能和砭石、刮痧技能操作规范培训与讨论等形式进行了广泛而深入的交流。

37 、 8 月 13 日 —— 26 日,由中国红十字基金会、卫生部中国乡村医生培训中心联合主办的“ 5 · 12 地震灾区第七期乡村医生培训班”在我院开班。“乡村医生培训计划”是中国红基会倡导实施的“红十字天使计划”的重要组成部分。中国红十字基金会项目管理部副部长傅阳,甘肃省红十字会专职副会长陈明,甘肃省红十字会秘书长陈瑞铭出席了开班仪式。本次培训,共有来自甘肃 8 个地市的 102 名基层乡村医生,通过为期两周的业务培训并经考核合格后取得了结业证书。

38 、 8 月 16 日 — 18 日,由甘肃省科学技术厅、甘肃省实验动物管理委员会主办,甘肃中医学院、甘肃省实验动物学会承办的中国西部第九届实验动物管理与学术研讨会在甘肃敦煌召开。甘肃省科技厅巡视员何维华,山西省科技厅副厅长郭春林与学院院长李金田,敦煌市副市长王红霞,甘肃省科技厅条财处处长罗凤存,甘肃省实验动物学会理事长蔡兴出席了会议。来自我国西部 9 个省市、自治区的实验动物管理方面的专家、代表共计 180 余人参加了本次会议。

39 、 8 月 18 日 上午,学院风雨操场开工奠基典礼在图书馆西侧隆重举行。

40 、根据省教育厅《关于表彰奖励 2010 年甘肃省高等学校科技进步奖暨社科成果奖获奖成果的决定》的通知,我院 4 项科研成果喜获奖励。其中科技进步一等奖 1 项,科技进步二等奖 3 项。

41 、接甘肃省中医药学会“关于公布 2010 年度甘肃省皇甫谧中医药科技奖获奖项目的通知”(甘中医药会发〔 2010 〕 7 号),我院 9 项科研成果喜获奖励。其中皇甫谧中医药科技奖一等奖 1 项,二等奖 4 项,三等奖 4 项。

 

九月

42 、 9 月 1 日 下午,学院 2010 级新生开学典礼在学院田径场隆重举行。 9 月 10 日 下午,我院 2010 级新生军训总结大会在学院田径场隆重举行。

43 、 9 月 9 日 下午,我院隆重举行 2010 年教师节表彰大会。

44 、 9 月 17 日 — 19 日,由教育部高等学校中医学教学指导委员会主办,我院承办的“中医高等教育实践教学研讨会暨中医学国家级实验教学示范中心建设交流会”在甘肃敦煌成功举办。教育部高等学校中医学教学指导委员会主任委员、天津中医药大学校长张伯礼院士、国家教育部高教司农林医药处高斌与学院院长李金田,副院长、附属医院院长李应东及来自全国高等院校的 40 多个单位的 100 余名代表参加了本次大会。

45 、 9 月 17 日 — 19 日,我院中医系 85 级毕业生集体返校,共庆毕业 20 周年。

46 、 9 月 21 日 下午,由学院工会、高教研究与教学评价办公室、教务处、人事处联合主办,教务科研工会承办的学院 2010 年青年教师教学技能竞赛在教学楼第三阶梯教室圆满落下帷幕。

47 、 9 月 25 日 — 27 日,由中华中医药学会科研产业化分会主办,我院承办的“中华中医药学会科研产业化分会 2010 年年会暨第五届中医药产学研高层论坛”在甘肃敦煌成功举办。本次会议得到了国家中医药管理局、中华中医药学会、甘肃省科技厅、甘肃省卫生厅、甘肃省中医药管理局、定西市人大和政协等有关部门的大力支持。来自全国高等院校、企业、科研院所等 20 多个单位的 70 余名代表参加了本次大会。

48 、我院中医医疗系中医学专业本科 2008 届毕业生谢振润以其父母名义在学院设立了“谢文羡谭玉婵广播新闻奖”,用以鼓励我院记者团、广播站学生的刻苦学习、努力工作。

 

十月

49 、 10 月 19 日 ,由省委统战部、省工商联、省光彩事业促进会共同主办的 2010 “光彩陇原行”大型系列活动在临夏州广河县正式启动。我院 15 名医疗专家参加了本次活动。

50 、 10 月 20 日 ,全省思想政治工作考核评估组第十五考核组组长、兰州理工大学党委副书记黎志强带领评估组成员、省委宣传部文艺处副处长方忠义、省委宣传部政策法规研究室干部周海龙来我院,对我院思想政治工作进行考核评估。

51 、甘肃省学位办组织专家对 2006 — 2010 年度建设的省级重点学科进行全面检查验收。我院中医骨伤科学、中西医结合临床 2 个省级重点学科顺利通过本次验收。

 

十一月

52 、 11 月 5 日 ,甘肃省中药药理与毒理学重点实验室(培育基地)(以下简称实验室(培育基地))建设计划论证会在我院召开。省科技厅计划处副处长王芳、主任牛振明及浙江中医药大学吕圭源教授、北京中医药大学孙建宁教授、兰州大学吴勇杰教授、封士兰教授、中科院兰州化物所邸多隆教授参加了本次论证会。

53 、 11 月 15 日 ,“甘肃省高校中(藏)药化学与质量研究省级重点实验室”、“甘肃省高校人文社科重点研究基地——敦煌医学文献整理与应用研究中心”授牌仪式在我院隆重举行。省教育厅党组书记、副厅长孙杰,省学位办主任、省教育厅科技处处长余学军与甘肃农业大学蔺海明教授出席了本次授牌仪式。

54 、 11 月 18 日 ,由中国针灸学会、上海中医药大学主办,全国 28 所高等院校参加的 2010 年“华佗杯”首届全国大学生针灸操作技能大赛中,我院代表队获得了团体三等奖和优秀组织奖的优异成绩。我院针灸推拿本科 2006 级李玲同学获得个人单项三等奖,祁喜平和李鼎鹏两名同学获得了优秀奖。

55 、 11 月 19 日—— 21 日,学院第二届教职工暨工会会员代表大会第一次会议隆重召开。本次大会正式代表 101 名,列席代表 7 名。省教科文卫工会主席谢振华,兰州大学工会常务副主席王振鹏,西北民族大学工会常务副主席杨志武,西北师范大学工会副主席王仁,兰州理工大学工会常务副主席王春龙、副主席王斌,兰州交通大学工会主席任万勇,兰州商学院工会常务副主席张建业,甘肃政法学院工会主席王志礼,兰州城市学院工会常务副主席鄂生碧应邀出席了开幕式。兰州大学等兄弟院校工会发来贺信致贺。全体代表本着对学院事业发展高度负责的态度,听取审议了院长工作报告、第一届教代会暨工会工作报告、学院财务工作报告、一届教代会提案工作报告,讨论了《甘肃中医学院十二五发展规划(讨论稿)》、《甘肃中医学院二级教职工代表大会实施办法(试行)》、博士学位授予单位项目建设工作报告等有关文件,选举产生了第二届教代会常设主席团成员、学院第二届工会委员会委员、工会经费审查委员会委员以及第二届教代会专门工作委员会、工会专门工作委员会委员。

56 、国家中医药管理局发布《 关于确定 2010 年全国名老中医药专家传承工作建设项目专家名单的通知》(国中医药人教发〔 2010 〕 59 号),我院王道坤、王文春、于己百、周信有等 5 位名老中医入选。

57 、 11 月 26 日 ,由甘肃省关心下一代工作委员会、省教育厅、省妇联和省文化促进会四部门联合举办的甘肃省青少年国学道德经典诵读大赛圆满落下落幕。我院学生社团国学社代表团获得本次甘肃省青少年国学道德经典诵读大赛三等奖。

 

十二月

58 、 12 月 2 日 ,全省高校统战工作第三督查考核组组长、西北民族大学党委副书记王扎西带领考核组成员、省委统战部四处处长秦耀、甘肃政法学院党委统战部部长马虎银一行来我院,对我院统战工作进行检查考核。

59 、 12 月 3 日 下午,为了庆祝联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议审议正式通过由中国政府申报的“中医针灸”项目,并将其列入“人类非物质文化遗产代表作名录”这一盛事,进一步交流推动甘肃省针灸推拿学科更好发展,我院庆祝中医针灸申遗成功暨甘肃省针灸推拿学科发展座谈会隆重召开。省中医药管理局副局长崔庆荣,省针灸学会会长李强与学院院长李金田,党委常委、副院长郑贵森以及省中医院、学院附属医院、省中医学校、兰州市卫生局、兰州市中医院等单位负责人和专家,学院部分教师、研究生及本科生代表参加了本次座谈。座谈会由郑贵森同志主持。

60 、 12 月 3 日 下午,我院“ 2010 年度各类奖、助学金发放仪式”在图书馆多功能厅隆重举行。

61 、 12 月 5 日 ,学院特邀中国工程院院士、国家中医药管理局中医络病学重点学科带头人、国家 973 项目首席科学家、中华中医药学会副会长、中国中西医结合学会副会长、河北省中西医结合医药研究院院长、河北医科大学、南京中医药大学教授、博士生导师吴以岭院士作了一场题为《络病理论指导下系列药物研发研究进展》的专题学术讲座。学院研究生、“西医脱产学习中医”研究生课程进修班学员共计 200 人聆听了本次报告。

62 、 12 月 6 日 上午,由甘肃省中西医结合学会主办,我院附属医院承办,以岭医药集团协办的甘肃省中西医结合学会第六次会员代表大会在我市雷迪森大酒店隆重召开。吴以岭院士;甘肃省人民政府副秘书长张正峰;中国中西医结合学会秘书长穆大伟;甘肃省卫生厅副厅长常继乐;甘肃省中医药管理局局长甘培尚;甘肃省中西医结合学会会长、博士生导师、省名中医赵健雄;学院院长、甘肃中医药学会副会长、博士生导师李金田;甘肃省科协副主席刘延祯;甘肃省民间组织管理局局长辛广楠;甘肃省中医药学会会长侯志民;甘肃省针灸学会会长李强;甘肃省名中医许自诚;甘肃省名中医刘宝厚;甘肃省名中医、博士生导师裴正学;甘肃省人民医院院长郭天康;省中医院院长、博士生导师李盛华;学院党委常委、副院长郑贵森;甘肃省中西医结合学会副会长、天水市卫生局局长蒲朝晖;学院党委常委、副院长兼附属医院院长、博士生导师李应东以及全省各医疗单位的代表共计 400 多人参加了本次会议。

63 、 12 月 17 日 ,省教育厅办公室副主任赵海峰一行三人对我院信息公开工作进行检查。

64 、 12 月 26 日 上午,省教育厅厅长白继忠一行来我院检查指导学生食堂工作。

65 、 12 月 28 日 上午,我院和中国移动通信集团甘肃有限公司兰州分公司就“平安校园”项目正式签约。

版权所有©甘肃中医药大学 Copyright © 2015. All rights reserved
地址: 甘肃.兰州.定西东路35号 邮编:730000 电话:8765555