甘肃中医学院2009年工作要点

2009 年学院工作的指导思想是: 全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习实践科学发展观,继续解放思想, 深化教学改革,提高教育教学质量;进一步改善办学条件;促进学院工作全面协调发展。

一、解放思想,与时俱进,深入开展学习实践科学发展观活动

按照中央、省委对第二批开展学习实践科学发展观活动的部署,以“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”作为总要求,严格按照 3 个阶段和 6 个重点环节的方法步骤,扎实开展学习实践科学发展观活动。

二、进一步深化教育教学改革,开拓创新,提高教学质量

1. 在3月份召开教学工作会议。大力开展教学研究和教育理论学习,修订教学计划;依据国家颁布的医学本科专业认证标准,加大教学改革力度

2. 加强实习基地建设和管理,提升实习基地的质量;研究制定符合专业性质和我院实际的学生学习质量监控方案。

3. 认真做好博士学位授权单位建设及新增硕士学位点申报工作。进一步规范研究生教育教学工作。

4. 根据国家以及省上对于继续教育工作制定的相关政策,主动适应新形势,积极发展成人教育。

5. 加大境外办学的宣传联络力度,扩大招生数量,拓展留学生教育空间。

三、进一步改善科研基础条件平台,增强科研服务职能,提高科研项目质量

6. 力争承担国家部委综合项目。加强科研经费管理,完善科研经费使用审计工作制度。

7. 争取获批国家中医管理局重点学科 1 — 2 个。加强“中药生药学学科”、“中西医结合临床学科”、“中医骨伤学科”重点学科建设。

8. 科研实验中心充分利用省、市工程中心的品牌,积极申报重大科技创新项目。

9. 积极开展敦煌医学、皇甫谧医学文献、武威汉简研究工作,加强对外宣传和交流合作,争取 1 - 2 项重大的境外合作与交流项目。

10. 扩大《甘肃中医学院学报》和《中医儿科杂志》的影响。

四、进一步加强党建和思想政治工作,为学院改革与发展提供坚强的组织和政治保障

11. 积极筹备召开学院第二次党代会和二届一次 “教代会”、“工代会”;进一步做好校务公开工作。

12. 认真贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作座谈会和干部教育培训工作会议精神,进一步加强处、科级干部教育培训工作。

13. 进一步加强基层党组织建设和党员队伍建设,做好对入党积极分子培训和培养教育工作,认真做好党员发展工作。

14. 贯彻落实《甘肃中医学院理论学习制度》,加强对学院基层党组织理论学习的监督与指导。

15. 加强思想政治教育工作。完善学院思政教育网。加大学院宣传力度。加强党外知识分子队伍建设。

16. 加强反腐倡廉工作,开展对大学生廉洁教育。

五、深化内部管理体制改革,提高管理与服务水平

17. 完成档案管理信息录入,开展“管理效益年”活动,积极推动办公自动化。

18. 积极申请增加编制。按照学院人才建设规划,做好人才调配工作;严格按照上级要求,加快实施岗位设置工作;认真做好离退休工作。

19. 加强校园综合治理,维护校园稳定。加大安全检查工作力度,逐步推进技防工作。

20. 进一步规范实施政府采购工作,重点支持教学基本建设,使学院仪器设备值年增长率达到 10% 。

21. 推进新校区可研立项步伐。完成教学楼配套设施的维修和相关实验室电路改造工作;加强学生饮食监管;争取完成七号楼产权办理。

22. 合理编制预算,强化预算执行监控,提高资金的使用效益;努力拓宽筹资渠道,为学院的各项事业发展提供资金保障。

23. 按“规范化、制度化、细致化”的原则,做好各项审计工作。

24. 加强文献研究,充分发挥馆藏古籍的作用;建立信息情报查新点,为教学和科研工作提供信息保障。

25. 提升校园网的运行质量和抵御病毒的能力。积极推进信息技术与学科教学整合,促进现代教育技术在新课程的有效实施。

六、全面强化管理和服务意识,切实搞好学生工作和共青团工作

26. 认真落实《甘肃省高等学校辅导员建设实施办法(试行)》,建设一支高素质学生工作队伍。

27. 加强就业指导工作;召开全院学生工作经验交流会。努力完善学生资助体系,深入开展扶贫助学工作。

28. 加大学生学术科技创新活动的宣传力度,开展大学生职业生涯规划设计大赛,倡导大学生志愿服务活动。

七、进一步提高医疗服务水平,提升附属医院综合实力

29. 巩固“三甲医院”建设成果,进一步提升医疗服务水平,提高社会效益;认真做好后期临床教学工作。

30. 加强重点中医药专科、重点学科和实验室的建设力度。充分发挥中草药和院内制剂的优势。

八、充分发挥系部在教学、科研、管理和学生工作中的重要作用,进一步巩固本科教学水平评估工作成果,促进学院校风、教风与学风建设,优化育人环境,努力构建和谐校园。